Klaus Motorrad Blog

Touren, Bilder und Tips

Hilfe

Aufräumen des Browsers

Es kommt immer mal wieder vor, das Webseiten nicht das tun, was man von Ihnen erwartet. Nicht selten liegt das daran, dass sich der Browser Einstellungen und Daten gemerkt hat, die nicht mehr aktuell sind. Das sollte bei einer Seite wie diesem Blog eigentlich nicht geschehen, kann aber natürlich nie ganz ausgeschlossen werden. Ich habe daher an dieser Stelle einmal eine kurze Beschreibung gemacht, wie das mit den aktuellen Browsern geht. Natürlich gibt es noch viele andere Browser und diese auch noch auf verschiedenen Endgeräten, also nicht nur auf dem PC sondern auch auf dem Smartphone, dem Tablet usw.

Aber vielleicht gibt dies kurze Beschreibung doch einige Tips, wo man nach der Bereinigungsfunktion suchen kann.

Mozilla Firefox


Öffnet man das Funktionsmenü des Firefox, finden sich die Aufräumfunktionen under <Einstellungen> und dort dann in den Unterseiten <Datenschutz> und <Erweitert>. Natürlich gibt es auch noch den Bereich der gespeicherten Passwörter im Bereich <Sicherheit>, auf den ich hier aber nicht eingehen werde. Dennoch sollte jeder einmal da reinschauen und kontrollieren, ob er zur Sicherheit ein Masterpasswort verwendet und wenn nicht, was er für alle einsehbar so an Passwörtern hinterlegt hat.


1. Zum Löschen der Chronik und von Cookies auf die entsprechenden Links (blauer Text) klicken 


2. Gespeicherte Browserinhalte (Cache) löschen über die beiden Buttons [Jetzt leeren]




Google Chrome
In Chrome geht man in das Administrationsmenü und dort auf den Punkt <Einstellungen>. Es geht eine ziemlich unübersichtliche Seite auf. Ganz unten findet sich der Link <erweiterte Einstellungen anzeigen>. Wenn man den geklickt hat, findet man sofort das Thema <Datenschutz> und dort den Button [Browserdaten löschen]



Zum Löschen kann man dann sehr detailliert auswählen, was man löschen will.



Internet Explorer
Auch der Internet Explorer versteckt die Bereinigungsfunktionen ganz gut. 
Um sie zu finden, öffnet man das Menü (das Zahnrädchen oben rechts) und wählt dann <Internetoptionen>


Im Reiter <Allgemein> finden sich nun die Buttons [Löschen] und [Einstellungen], mit denen eine Bereinigung erfolgen kann